Антиобледенительные системы
Климатические условия средней полосы характеризуются значительными температурными колебаниями. В связи с этим в зимний период происходит периодическое таяние-замерзание снега и льда. На кровлях зданий это приводит к появлению большого количества наледи и сосулек, что связано с опасностью как для людей, так и для самих кровель. В большей степени это относится к кровлям сложной формы, с ендовами и карманами. В этих местах существует вероятность разрывания покрытия кровельного ковра, протечки и т.д. Эти проблемы, а также проблема защиты водоприёмных желобов и водосточных труб от замерзания, решаются установкой антиобледенительных систем.
Антиобледенительные системы (системы защиты кровли от наледи) представляют собой проложенный по желобам, водосточным трубам, ендовам и другим «проблемным» местам нагревательный кабель, а также систему управления. В зависимости от энергопотребления системы и наличия обслуживающего персонала, можно выбрать ручной либо автоматический режим управления системой.
Несколько слов по выбору нагревательного кабеля. Применительно к антиобледенительным системам, саморегулирующиеся нагревательные кабели [подробнее о кабелях…см. ссылку] обладают несколькими существенными преимуществами по сравнению с резистивными. Это:
1. Прокладка в одну нитку. Благодаря этому отпадает необходимость в установке перемычек, следовательно, снижается риск забивания водостоков мусором и листвой: свободно лежащая нитка кабеля не создаёт помех оттоку воды и мусора.
2. Простой монтаж. Саморегулирующийся кабель режется на любую длину непосредственно на объекте. Наряду с укладкой в одну нитку это значительно облегчает и удешевляет монтаж.
3. Экономия электроэнергии. При использовании саморегулирующегося кабеля экономия может достигать 50-60%. А установка реле времени позволяет снизить пусковые токи до минимального уровня (см. график).
4. Отсутствие риска перегрева и перегорания кабеля. В процессе эксплуатации после схода с кровли снеговых масс, при работах по кровле возможно спутывание ниток резистивного кабеля и локальный перегрев в этих местах. Саморегулирующиеся кабели в местах соприкосновения снижают выделяемую мощность (хотя при 1 нитке спутывание кабеля маловероятно).
5. Надёжность. При отсутствии механических повреждений саморегулирующиеся кабели имеют практически 100% надёжность.
6. Срок службы. Как показывает практика, срок службы резистивных нагревательных кабелей не превышает 5-7 лет. Для саморегулирующихся нагревательных кабелей срок службы не менее 30 лет.
Исходя из вышесказанного, мы в большинстве случаев мы используем саморегулирующиеся нагревательные кабели. Резистивные применяются нами только для обогрева участков поверхности кровли.