Каталог


Партнеры
Поиск

Бренды
ЭкоДомКомплект
FAKRO
Tondach
TEGOLA
CITEL
VELUX
METROTILE
GALECO
BWK
LINDAB
LAUMANS
RAIHSCHECK
MAGE
KORAMIC
ASYST
OMAN
SCHIEDEL
ROTO
RUFLEX
BRAAS
JUTA
THEIS-BOGER
THERMON
QUICK-MIX
FELDHAUS KLINKER
ERLUS
DELTA Doerken
MAGE
Статьи

Kерамическая черепица: классика кровли


Многие тысячи лет назад люди обратили внимание на замечательные свойства обожженной глины: она сохраняла любую форму, не боялась воды, становилась твердой, жесткой. Эти качества стали использовать для изготовления домашней утвари, украшений, игрушек; из глины делали раствор, скрепляющий стены дома (вспомните глиняные мазанки); тогда же придумали плоские "лепешки", которыми закрывали крыши. Собственно, так и появилась керамическая черепица. Глина - природный материал, "живой", теплый, пластичный. Как сырье она доступна, пожалуй, практически всем - месторождения глины есть повсеместно. Поэтому керамическая черепица не является изобретением одной страны; ее можно встретить по всему миру. Хотя технология производства черепицы постоянно совершенствуется, в основе лежит один принцип: глина размешивается до однородной массы, формуется и обжигается.

Качество прежде всего

Качество черепицы зависит прежде всего от двух факторов: правильно выбранного сырья и технологии изготовления. Подойдет далеко не каждое месторождение; хорошая глина должна соответствовать определенным требованиям - содержать минимальное количество включений других пород, быть однородной, вязкой и т.д. С карьеров глина поставляется на завод, где ее измельчают, удаляют посторонние примеси - камни, песок, землю и т.д., замачивают и вымешивают. В современном производстве при вымешивании добавляются пластификаторы - специальные добавки, которые делают глиняную массу более пластичной и облегчают процесс формования. В основном используются два способа формования: ленточный (глиняная масса сначала формуется в виде ленты, а затем нарезается) и штамповка (каждая черепица прессуется в специальных формах). Затем черепица-сырец обжигается при температуре около 10000 C; от этого важнейшего этапа зависит конечное качество и срок службы готового продукта.

Что мне снег, что мне зной...

Поговорим подробнее о физических характеристиках этого старейшего кровельного материала. Основные критерии качественной черепицы - высокая плотность и низкая пористость; причем на внешней поверхности поры должны быть замкнутыми. Большое количество пор способствует высокому водопоглощению и, соответственно, резко снижает морозостойкость черепицы - способность выдержать большое количество циклов замораживания-оттаивания (этот параметр, кстати, всегда считался слабым местом "керамики"). Проникая в поры, вода, попеременно замерзая и оттаивая, разрушает черепицу, и через два-три сезона черепичная кровля потребует серьезного ремонта. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, более серьезным испытанием для черепицы являются не сибирские морозы, а характерная для Европы теплая зима, ненадолго опускающая столбик термометра ниже нулевой отметки. Производители, делающие ставку на качество, обязательно испытывают готовый материал на водопроницаемость и водопоглощение. Современные технологии позволяют черепице более чем достойно выдержать любые погодные испытания. Единственное, что ей может повредить - крупный сильный град.

Правильно изготовленная керамическая черепица - один из самых долговечных материалов: срок ее службы без необходимости проведения ремонта - более 100 лет. Черепица мало подвержена старению, огнестойка, устойчива к агрессивным средам, солнечной радиации, различным климатическим факторам, обладает высокой шумопоглощающей способностью. Летом под черепичной кровлей прохладно, а зимой - тепло; к тому же низкая теплопроводность в сочетании с массивностью способствует минимальному образованию конденсата на внутренней поверхности. Благодаря особому способу укладки черепичная кровля "дышит", обеспечивая благоприятный микроклимат в доме в любую погоду.

Есть мнение, что основным ограничением для применения черепицы является ее большой вес. Действительно, масса 1м2 покрытия - 40-50 кг, но по сравнению, скажем, с металлическим покрытием, расчетная нагрузка возрастает всего лишь на 10-30%, в зависимости от угла наклона крыши. "...и наконец, она просто красавица!"

Без преувеличения: еще никто не придумал более красивого и совершенного кровельного материала, чем керамическая черепица. Природный цвет глины - красновато-коричневый, терракотовый, охристый - сам по себе красивый и естественный. Тем не менее существуют десятки цветов и оттенков, призванных удовлетворить любой вкус и украсить любой архитектурный стиль. Кроме натуральной и цветной, выпускаются также различные вариации: есть черепица в крапинку, пятнистая, "под старину" и т.д. При укладке цвета можно сочетать друг с другом, добиваясь самых неожиданных решений. Дополнительную привлекательность черепице придает глазуровка; на солнце такая крыша будет блестеть, переливаться глянцевой поверхностью. Глазурь - цветная и прозрачная, кроме декоративных качеств, является еще и дополнительным защитным фактором; с нее лучше стекает вода, соскальзывает снег, она противостоит раннему старению материала в неблагоприятных экологических условиях - к примеру, "спасает" от городского смога.

Черепицу можно уложить на обычные двускатные крыши, сложные вальмовые, щипцовые, шатровые, крыши с башенками и мансардными окнами. Керамическая черепица подходит для каменных, кирпичных, деревянных построек, высотных жилых и общественных зданий, применяется в строительстве и при реконструкции. Но конечно, чаще всего она используется в малоэтажном строительстве. Монах с монашкой и бобровый хвост.

Разные формы черепицы и соответствующие им способы укладки возникли еще в глубокой древности; среди них есть античная, татарская, голландская, "бобровый хвост", "монах/монашка" и др. Основные виды черепицы - плоская, волнообразная и желобчатая. Внутривидовых разновидностей даже у одного производителя бывает очень много.

Для каждого вида крыш подходят определенные формы черепицы с соответствующей системой укладки. К примеру, для плавных переходов линии крыши лучше всего подходит желобчатая форма или тип "бобровый хвост". Пожалуй, единственное ограничение - угол наклона крыши не должен быть меньше 100, иначе через зазоры под напором ветра и при таянии снега будет проникать вода. Плоская черепица - "бобровый хвост", или "бибер", - уже имеет отверстия и крепится к обрешетке стропильной конструкции с помощью шурупов. Укладываются плитки в два слоя таким образом, чтобы одна перекрывала другую. Уложенный "бибер" действительно очень напоминает рыбью чешую. Волнобразные и желобчатые виды черепицы имеют огромное количество вариаций по форме, размеру, количеству и величине волн и изгибов и т.д. Пазовая система укладки осуществляется с помощью двух замков - вертикального и горизонтального. Это гарантирует герметичность кровли. И конечно, выпускается широкий ассортимент доборных элементов и красивых коньковых украшений - керамических и пластиковых. С чего начинается кровля.

Подкровельная конструкция, на которую крепится керамическая черепица, аналогична широко известной в России конструкции кровли под цементно-песчаную черепицу Braas. Вообще, области применения черепицы обоих видов (и керамической, и цементно-песчаной), их технические параметры и технологии монтажа во многом совпадают. Расчет количества материала, выбор форм плитки, способ их укладки, подготовка стропил и непосредственный монтаж - работа специалистов. Поэтому весомую часть от общей стоимости черепичной кровли составляют монтажные работы. Что же выбрать?

Давайте подведем итоги: черепица - старейший кровельный материал, один из первых, освоенных человеком. Его срок службы - один из самых долгих. Физические характеристики и защитные качества - одни из лучших. С экологической точки зрения он безупречен. Это одно из самых красивых покрытий; недаром большинство современных кровельных материалов имитируют черепицу, копируя даже название. Пожалуй, единственный минус - ее стоимость, обусловленная сложностью технологии и высокими затратами на производство; но, как известно, за все - в том числе и за качество - надо платить. Зато вы можете быть уверены, что покупаете действительно элитный материал; дом под крышей из керамической черепицы перейдет вашим детям и внукам. Так что, как говорил известный всем герой Ильфа и Петрова, "торг здесь неуместен".

Попробовав множество новейших кровельных материалов, потребитель все чаще останавливается на тех, что проверены веками. Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшее время в России ожидается бум старой доброй, но по-прежнему актуальной керамической черепицы...

О. Дыбенко