Каталог


Партнеры
Поиск

Бренды
ЭкоДомКомплект
FAKRO
Tondach
TEGOLA
CITEL
VELUX
METROTILE
GALECO
BWK
LINDAB
LAUMANS
RAIHSCHECK
MAGE
KORAMIC
ASYST
OMAN
SCHIEDEL
ROTO
RUFLEX
BRAAS
JUTA
THEIS-BOGER
THERMON
QUICK-MIX
FELDHAUS KLINKER
ERLUS
DELTA Doerken
MAGE
Статьи

Черепица - проверено веками


Николай ШИМБИРЕВ (2001 год)

Задумывая строительство дома, вы постоянно будете сталкиваться с проблемой выбора. Одним из первых придется выбирать материал для кровли. Вариантов и предложений на рынке - не сосчитать. Каждый кровельный материал имеет свои особенности, в которых необходимо хоть немного разбираться.

Можно до бесконечности рассуждать о достоинствах или недостатках тех или иных материалов, возможности применения в зависимости от климатических условий, особенностях монтажа и замены, но оценивать их следует по совокупности таких характеристик, как:

- долговечность, морозостойкость;
- внешний вид, декоративные качества;
- особенности монтажа и демонтажа;
- особенности эксплуатации и эксплуатационные расходы;
- комплектация доборными элементами;
- экологические свойства.

 

Вопрос стоимости, безусловно, тоже необходимо учитывать, однако не следует забывать, что, с одной стороны, качественный и долговечный кровельный материал не может стоить дешево (или же вы имеете дело с подделкой). С другой стороны, лучше определить для себя сразу, сколько лет вы планируете прожить в этом доме: если не больше 30 лет - это одно, а если хотите оставить его своим детям и внукам - то это совсем другое дело.

Натуральная черепица

Керамическая черепица - один из старейших и известнейших кровельных материалов. Когда и кто первым обратил внимание на превосходные качества обожженной глины неизвестно, но, уже в пятнадцатом веке строительная энциклопедия назвала черепицу лучшим материалом для кровли. Сегодня на юге и в центральной части Европы натуральной (керамической и цементно-песчаной) черепице отдают предпочтение около 80% потребителей, на севере - чуть меньше. Это не удивительно, черепица нечувствительна к негативному воздействию окружающей среды: на нее не действуют ни высокие, ни низкие температуры, она не боится кислотных дождей и ультрафиолетового излучения солнца, устойчива к деятельности бактерий и низших растений, противостоит урагану. Из-за низкой теплопроводности материала летом под черепичной кровлей прохладно, а зимой тепло.

И конечно, пока никто не придумал более красивого кровельного материала. Природный красновато-коричневый цвет глины привлекателен сам по себе, современные технологии изготовления позволяют окрасить черепичные плитки в тона, наиболее соответствующие окружающему ландшафту и стилю дома. При укладке возможно сочетать разные цвета черепицы - это приводит к оригинальным архитектурным решениям. И совершенно ошеломляющее впечатление производит глазурованная черепица - освещенная солнцем ее поверхность переливается.

Керамическая (глиняная) черепица

Для получения керамической черепицы используют вторичные ленточные глины с большим содержанием оксидов железа. Они пластичнее и жирнее глин, применяемых при изготовлении кирпича.

Качество черепицы определяют выбранное сырье и технология изготовления. Глина должна соответствовать определенным требованиям: быть вязкой, однородной, содержать минимальное количество включений других пород. Сырье размешивают до однородной массы, добавляя пластификаторы - они придают вязкость и облегчают формование. Полученную массу формуют одним их двух способов: ленточным (заготовка выходит в виде ленты, затем нарезается) или штамповкой (каждая плитка прессуется в отдельной форме). Нарезанный или отштампованный материал (черепицу-сырец) обжигают в печи при температуре 10000С, после чего покрывают первым слоем краски или глазури (прозрачной или цветной). Второй слой наносят на уже остывшую черепицу. Такая обработка значительно увеличивает ее морозостойкость, но естественно, повышает стоимость.

Стоимость неокрашенной керамической черепицы - от $10 за 1 м2.

Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепица готовится прессованием из портландцемента, кварцевого песка, щелочестойких пигментов и воды. Прочность она набирает в процессе затвердевания цемента, а цвет определяется специальными красителями, которые вносят в массу перед формованием. Пигменты повышают морозостойкость черепицы и ее устойчивость к солнечному излучению, но не влияют на прочность материала. Черепичные плитки могут дополнительно окрашиваться в два слоя: первый наносится после формовки, второй - уже после сушки. Такое двухслойное покрытие значительно увеличивает морозостойкость цементно-песчаной черепицы и ее стоимость.

Плитки цементно-песчаной черепицы дешевле керамических примерно в два раза. Правда, с учетом стоимости доборных элементов, которые не зависят от вида черепицы, разница в цене составляет всего около 50%. Стоимость неокрашенной цементно-песчаной черепицы - от $4,3 за 1 м2.

Что выбрать?
Глиняную и цементно-песчаную черепицы можно объединить общим названием "натуральная", т.к. цементно-песчаную черепицу изготавливают из цемента - по существу та же глина, а точнее глинисто-карбонатные мергели, пигментов и кварцевого песка.

Конечно, сразу возникает вопрос: если такая разница в цене, то почему керамическая черепица до сих пор пользуется спросом? Во-первых, нельзя не учитывать традиционный аспект. Во-вторых, декоративность керамической черепицы выше. В-третьих, керамическая черепица даже без покрытия краской или глазурью обладает гладкой поверхностью с минимальным водопоглощением. Другое дело, цементно-песчаная черепица. Являясь смесью песка и цемента, до окрашивания она характеризуется некоторой шероховатостью. После истечения срока службы краски (10-15 лет) цементно-песчаная черепица начинает задерживать и поглощать воду, что постепенно приводит к ее растрескиванию. Поэтому срок службы этой черепицы определяется не столько морозостойкостью, сколько качеством краски и соблюдением технологии ее нанесения. В-четвертых, экологичность. В сущности, очень просто сделать песчано-цементную кружку с тонкими стенками и небольшим весом. Но мы предпочитаем керамику.

Морозостойкость

Достоинства натуральной черепицы заключаются в низкой пористости и высокой плотности материала. Высокая пористость поверхностного слоя способствует водопоглощению, в результате чего снижается морозостойкость черепицы, в значительной степени влияющая на срок службы. Морозостойкость определяют в лабораторных условиях количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания. Материал насыщают водой и замораживают до –30 0С, затем нагревают до температуры +25 0С, и так до полного разрушения. В соответствии с европейскими стандартами, морозостойкость черепицы должна быть не менее 50 циклов (срок службы не менее 30 лет). Правда, в Москве такая черепица не продается: московская зима - испытание посерьезней сибирских морозов: по статистическим данным, в столице за сезон происходит около 25 циклов замораживания-оттаивания.

Когда форма имеет значение

Сейчас выпускается черепица самых разных видов. Все их перечислить невозможно, упомянем лишь основные: одно- и двухжелобковые. Какую выбрать - дело вкуса, но необходимо заметить, что одножелобковая черепица с плоским дном считается более прочной.

Пару слов нужно сказать и о двух популярных в Европе формах: плоской черепице и "монах - монашка". Они предлагаются и на нашем рынке, но, что хорошо где-нибудь на юге Франции, не всегда подходит для России. Черепица "монах - монашка" из-за своих конструктивных особенностей при таянии снега пропускают воду под черепицу. Плоская - при монтаже на скате крутизной менее 300 плохо защищает дом от сильного дождя.

Срок службы и другие преимущества

Натуральная черепица - один из самых долговечных материалов, срок ее службы более 100 лет. С экологической точки зрения она безупречна. В отличии от металлических кровель - не шумит при дожде. Безусловно, самое красивое покрытие - недаром в названии почти всех современных кровельных материалов используют слово "черепица".

Если вы лет так через 30 планируете дом реконструировать, поменять или снести, использовать черепицу в качестве кровельного материала не имеет смысла. Но если вы строите дом не только для себя, а для детей и внуков, то, как говорится, других вариантов просто нет. Вы можете спроектировать под черепицу крышу любой формы - вальмовую, двухскатную, мансардную, со слуховыми окнами. Черепичная крыша надежно сохранит и украсит строение любой этажности, будь то жилой дом или дача, общественное или промышленное здание. Это объясняется весом черепицы: она легко выдерживает любой ветер, сглаживает перепады температур, гасит шум дождя.

Поскольку черепицу крепят к обрешетке только одним краем, кровля обладает способностью перемещения отдельных частей. Это позволяет кровле воспринимать деформации, вызванные ветровой и снеговой нагрузками, осадкой дома и т.д. Ни один другой вид кровли такими возможностями не обладает. Поскольку большая часть времени при сооружении кровли уходит на устройство стропил, обрешетки и т.д., ни один кровельный материал не имеет в этом отношении преимуществ. Зато черепица укладывается и заменяется проще и быстрее других. Устройство примыканий черепицы к многочисленным надкровельным конструкциям тоже проще, чем для крупноформатных, в первую очередь, металлических материалов.

Практические советы

Особое внимание следует уделить обустройству мансарды. Ее плюсы очевидны: полностью используется внутреннее пространство дома, отчего снижается стоимость квадратного метра. Но кажущаяся простота мансардной крыши таит в себе немало тонкостей. Вроде все просто: обшил стены чердака, между потолком и кровлей положил утеплитель, и живи в свое удовольствие. Многие так и сделали. Велико же было их удивление, когда через полгода мансарда отсырела и стала быстро гнить. На самом деле, все происходило в полном соответствии законам физики, и причина крылась не в осадках и других атмосферных явлениях, а во влаге, поступающей из жилых помещений. Из-за перепада температур она конденсировалась на внутренней поверхности крыши и скапливалась в утеплителе. За несколько месяцев утеплитель пропитывался водой, которая начинала протекать и в жилые помещения. Для того, что бы этого избежать, в технологии сооружения мансард предусматривается устройство парозащищающего слоя, не допускающего поступления влаги из помещения вверх к теплоизолятору. Кроме того, внутренняя поверхность кровельного покрытия должна хорошо проветриваться, а под ней необходим гидроизоляционный слой. В этом случае никаких проблем с конденсатом не будет.

Хотелось бы отметить еще один аспект: чем больше площадь крыши и углы скатов, тем большую по размеру черепицу следует применять - это выглядит более красиво. И наоборот, при сложной, изрезанной различными архитектурными элементами крыше с небольшими скатами (пусть даже общая площадь крыши и велика) лучше применять плитки небольших размеров.

На нашем рынке сейчас представлены практически все мировые производители черепицы (к сожалению, черепица отечественного производства отличается низким качеством и нарушениями геометрических размеров, что приводит к проблемам при укладке), но необходимо знать причину, по которой одна и та же черепица у разных продавцов стоит по-разному. Все дело в том, что черепица выпускается для разных климатических поясов. Естественно, предназначенная для Испании черепица стоит дешевле. А по внешнему виду отличить ее от черепицы, изготовленной для Канады, практически невозможно. Поэтому разбираться в качестве материала лучше с помощью специалиста или можно воспользоваться услугами крупной фирмы, давно работающей на нашем рынке.

Доборные элементы

Но дело не только в выборе самой черепицы. Покупая черепицу (впрочем, как и любой другой кровельный материал), покупатель должен быть уверен, что найдет полный набор необходимых деталей. При этом необходимо учитывать, что в рекламе всегда указывается стоимость только самой черепицы. А доборные элементы, число которых может доходить до 50 элементов, практически не входит в перекрываемые квадратные метры, но значительно увеличивают расходы. Собираясь к продавцу, стоит захватить с собой проект крыши - в хорошей фирме сразу разберутся, сколько и каких изделий вам может потребоваться. Если заказ крупный, его отправят на завод-изготовитель.

Сегодня черепицу можно укомплектовать всеми необходимыми доборными элементами, включая не только коньковые, фризовые и др., но и черепичные патрубки для технических стояков и креплений антенн, водостоки и многие другие. Поэтому уже нет необходимости, как раньше, прибегать к "подручным" материалам.

Элементы вентиляции кровли предотвращают возникновение конденсата в многослойном кровельном покрытии, предохраняют конструкцию крыши и отделку мансарды от увлажнения и повреждения.

Проходная черепица и насадки позволяют без проблем вывести сквозь кровлю вентиляционную трубу, установить мачту антенны и ее растяжки. Аэроэлементы обеспечивают вентиляцию коньков и хребтов. Примыкания - обеспечивают надежную гидроизоляцию в местах примыкания черепичной кровли к печным трубам, парапетам, брандмауэрам. Ендовы * - окрашенный ребристый желобок и поролоновые полосы с водоотталкивающей защитой надежно защищают ендовы - самое слабое место крыши. Капельники - металлические уголки, ставятся под гидроизоляцию по краю кровли, защищая край крыши от воды, если треснула черепица. Элементы снегозадержания - снегозадерживающие решетки или бревна на ответственных участках скатов крыши для защиты людей и водосточных желобов от лавинообразного схода снега.

Кроме того, еще есть не нуждающиеся в описания системы безопасности (для передвижения по крыше), элементы освещения, системы водослива и многочисленные чисто декоративные элементы.

Ендова:
* 1) пространство между двумя скатами крыши, образующими входящий угол; по ней протекает наибольшее количество воды и интенсивно накапливается снег, поэтому необходимо обеспечивать повышенную водонепроницаемость ендовы;
* 2) элемент черепичной системы, обеспечивающий защиту ендовы.

Примечание автора
Обидно, если крыша получилась неудачной, но стоимость крыши составляет примерно 15% от общей стоимости здания, и ее, в отличии от проекта и фундамента, переделать можно.

Распространенные заблуждения

Из-за ограниченного применения черепицы и отсутствия опыта работы с ней многие российские строители разделяют очень распространенное, но ошибочное мнение о том, что большой вес черепичной кровли требует специального усиления всех конструкций дома. На самом деле, это всего 12-15% от снеговой и ветровой нагрузок, так что волноваться за прочность стен и фундаментов смысла нет - они имеют достаточный запас прочности и не требуют дополнительно усиления.

При использовании натуральной черепицы не обязательно и увеличивать сечение стропил. Например, если для металлической кровли используют стропила 150х50 мм с шагом 900 мм, то для черепичной кровли допустимо использовать их же, но с чуть меньшим шагом - 700 мм.

Необходимо знать о том, что при расчетах кровельной нагрузки важна не масса отдельной черепичной плитки, а общий вес плиток, уложенных на 1 м2. Эта величина зависит от угла наклона крыши и формы черепицы. Как правило, вес 1 м2 покрытия составляет 40-50 кг.

Вторым распространенным заблуждением является то, что для черепицы необходим скат не менее 450. Конечно, величина угла наклона кровли во многом зависит от формы черепичной плитки, однако практика показала, что керамическую черепицу можно укладывать на скатах не менее 180, а песчано-цементную - не менее 140.

Третье заблуждение состоит в том, что кровля из натуральной черепицы - дорогое удовольствие. Это верно, но любой опытный архитектор или строитель всегда скажет, что, строя дом, нельзя экономить на трех вещах: проекте, фундаменте и крыше. Безусловно, красота стоит денег, надежность и долговечность - тем более.

В России черепица потихоньку начинает находить все более широкое применение, люди все лучше начинают понимать, что крыша должна служить источником домашнего покоя, а не причиной постоянных забот. В отличии от любой другой кровли после укладки черепица никакого внимания к себе не требует. И, конечно именно черепичная крыша является символом благополучия и уверенности.